Pregunta 2.5. Sector Primario, agroindustrial y forestal - ESTRATEGIA DE DESARROLLO LOCAL PARTICIPATIVO-CINCO VILLAS

NombreApellidosPoblaciónEntidadFechaRespuesta
EFA BOALARES21-07-2015 14:12Amplias áreas de las Cinco Villa son zonas sobre-explotadas desde tiempos antiguos por la ganadería. Elaborar un Plan de reforestación con criterios ecológicos, usando especies arbóreas y...
Amplias áreas de las Cinco Villa son zonas sobre-explotadas desde tiempos antiguos por la ganadería. Elaborar un Plan de reforestación con criterios ecológicos, usando especies arbóreas y arbustivas que se adapten la las condiciones edáficas y climáticas.
SOFEJEA S.A.10-07-2015 14:59

En las Cinco Villas es necesario integrar el desarrollo agrario, agroalimentario y forestal dentro de un paradigma superior, más global e integrador. Nos referimos a su...

En las Cinco Villas es necesario integrar el desarrollo agrario, agroalimentario y forestal dentro de un paradigma superior, más global e integrador. Nos referimos a su integración dentro de una concepción general del desarrollo socioeconómico comarcal, concibiéndolo como una parte más (importante sin duda), pero que debe interactuar con el resto de los elementos del crecimiento y desarrollo económico (y a veces no lo hace). El sector agrario, agroalimentario y forestal adolece de una excesiva “especificidad”, de demasiados “particularismo”, ubicándose como un compartimiento estanco, un tanto aislado del resto de los actores del desarrollo comarcal. Por tanto, es necesario integrar el desarrollo agrario dentro del desarrollo económico general de la comarca, en pie de igualdad y oportunidad que el resto de los sectores (industria, comercio, servicios, turismo, etc.). Debemos huir de la creación de espacios demasiado específicos, de demarcaciones demasiado cerradas, impermeables al resto de los sectores del desarrollo. Sobre todo porque la interrelación de todos los sectores del territorio debe ser todavía mayor que en circunstancias normales, teniendo en cuenta el escenario de la crisis y post-crisis, y todo ello dentro de un mundo globalizado. Aunque el Complejo Agroalimentario (agricultura, ganadería, agroindustria y agroalimentación) es muy importante en las Cinco Villas, hay que verlo como una parte dentro de un todo, como un eje más dentro del desarrollo socioeconómico comarcal. Creo que no es bueno seguir con cierta tendencia del sector agrario al “ombliguismo”, a mirar solo sus problemas y a buscar soluciones por libre. Es conveniente que el sector se abra, que interactúe entre si y con el resto de los sectores, que establezca redes de cooperación internas y externas, que innove, que busque nuevas fórmulas de explotación de los recursos y, sobre todo, nuevos modelos de gestión (para las explotaciones, para la tierra, para los equipos, para las personas...). Concretando, la agricultura de las Cinco Villas tiene un problema y también una oportunidad: su excesiva especialización en cultivos dirigidos a la alimentación animal (alfalfa, maíz, cebada, etc.). Los cultivos dirigidos al consumo humano (hortofrutícolas) han quedado reducidos a su mínima expresión. Uno de los retos del futuro del sector es conseguir un mayor grado de colaboración entre las cooperativas agrarias de las Cinco Villas. Conseguir una verdadera y operativa red colaborativa entre las cooperativas (agrícolas y ganaderas) debería ser un objetivo. Y para terminar dejo en el aire una pregunta eterna en las Cinco Villas, una pregunta que no ha tenido respuesta todavía: ¿por qué no ha fraguado un proyecto empresarial e industrial agroalimentario sólido en las Cinco Villas? Se admiten reflexiones al respecto. Procesos Objetivo 3. Añadir un nuevo proceso: “Establecer experiencias piloto, con objetivo demostrativo, donde se integren los valores de la innovación y gestión sostenible en el ámbito agrario, agropecuario y agroalimentario”. Objetivo 7. Añadir un nuevo proceso: “Realizar estudios avalados por la Universidad y/o centros tecnológicos que analicen la posibilidad y proyección de la agricultura y ganadería locales y las demandas del mercado mundial alimentario, con el objetivo de verificar la virtualidad y viabilidad de la introducción de nuevos cultivos y especies ganaderas”.

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